Oxigen Fox
Люди слабы, они верят в то, чего боятся, или в то, во что хотят верить.
Вступление


Я идиот (ἰδιώτη) ;) в прямом греческом значении этого слова. Автор дневника


Большой эпиграф.

читать дальше


А что говорят предки? Историческая часть, которую иногда стоит цитировать людям.

Греки делили любовь на следующие виды.

Эрос - влечение as is, желание обладать объектом, в физическом плане. Полное обладание другим человеком – недостижимая цель, поэтому эрос – разрушительная любовь, любовь-зависимость. Эротическая любовь часто изображается в кино и художественной литературе, она прекрасно продается, так как демонстрирует сильные эмоции (которых людям часто не хватает), всепоглощающее желание, заставляет примерять на себя переживания персонажей и получать от этого удовлетворение. Эротическая любовь недолговечна и, на мой взгляд, однобока, пуста. И тут сразу же, перекос по социальной матрице. А если это наложить на возбудимость, и истероидность с застреванием...:facepalm:

Людус - это любовь-спорт, игра, состязание. Чувства в такой любви поверхностны, поэтому не могут удовлетворить человека полностью. Эта проблема решается увеличением числа партнеров, количество заменяет качество, это потребительская любовь, не моногамная. Тем не менее, если обоим партнерам такая игра в удовольствие, осуждать их нет права ни у меня, ни у кого-то еще.

Сторге – любовь-нежность, основывается на теплых, надежных, партнерских отношениях. Также описывается как любовь-дружба, т.е. партнеры и любимые, и друзья друг другу. Чаще говорят о возникновении сторге в контексте долгих лет счастливого брака, но и молодые пары могут испытать такую любовь.

Филия – любовь, которую древние греки ставили превыше всех других разновидностей этого чувства как самую искреннюю и бескорыстную. Филия – это духовная любовь, именно ее мы испытываем по отношению к друзьям, родственникам, детям и родителям, безусловная любовь.

Агапэ – бескорыстная любовь-самоотдача, жертвенная любовь. Рождается из комбинации эроса и сторге. Сочетание нежности и страсти, преданности и надежности, милосердия. Агапэ – редкий вид любви, развивающий обоих партнеров, в такой любви они становятся лучше, избавляются от эгоизма, стремятся отдавать.

Прагма – сочетание людуса и сторге – рациональная любовь, реалистичная, любовь по «расчету» (не путать с браком по расчету). Прагма рождается не от импульса, а от решения любить, это решение основывается на доводах рассудка («человек достойный, подходящий» или «он меня любит»). Этот вид любви идет не от сердца, а, в первую очередь, от ума и удовлетворяет разум, но не эмоциональную сторону. Тем не менее, многие люди находят свое счастье в прагматической любви.

Мания – комбинация эроса и людуса – взрывоопасная любовь-одержимость. Мания либо разрушает сама себя, либо должна перерасти в другой вид любви, сама по себе она не может существовать долго (за исключением пар, где один любит причинять страдания, а другой любит их испытывать). Такая любовь всегда сопровождается неуверенностью в себе и зависимостью от объекта любви. Манию характеризуют душевная боль, ревность, смятение чувств, постоянное напряжение, даже безумие. Маньяки, ня!

А психологи, психолухи и прочие антропоморфные сущности с приставкой пси- в имени ? Психологическая часть. про которую также необходимо знать и помнить. Рефлексия - не нытье, а раскопки могильничка внутри психики, это правда отдельная тема.

Правильная и кривая любовь. В правильной любви человек заботится о том, кого любит, в первую очередь, о том, кто рядом, предъявляет высокие требования к себе. В кривой любви человек заботится, в первую очередь, о себе, многого требует и ждет от любимого, продолжает любить того, кто ушел или потерян. Кривой любви сопутствуют сентиментальность, ревность, беспокойство, потребление любимого. Правильная любовь сопровождается бескорыстной отдачей, заботой о любимом.

Любовь-хочу и любовь-дарю. Любовь-хочу: желание получать любовь, заботу, радость, внимание. Любовь-дарю: желание любить и радовать, дарить и заботиться, создавать теплую и комфортную атмосферу для любимого. Оба вида любви – крайности, которые по отдельности не здоровы, но когда они уравновешиваются друг другом, возникает гармония. «Хочу» без «даю» — требовательность, привязанность, эгоцентризм, капризы. «Даю» без «хочу» — отсутствие личных желаний или отказ от них в угоду партнера, потакание капризам, отсутствие авторитета в глазах партнера.

Здоровая и больная любовь. В здоровой любви тот, кто любит, находится в радости, позитиве. Конечно, лучшие и худшие дни бывают у всех, но основной эмоциональный фон у любящего в здоровой любви – положительный. В больной любви, которую также называют невротической, человек любящий постоянно испытывает негативные эмоции и редко – позитивные. В основе больной любви – привязанность и потребность в страданиях.

Дарение и сделка. Любовь-сделка (договор мены) лежит в основе большинства отношений: я тебе что-то даю и от тебя что-то получаю. А по окончании отношений многие начинают перечислять, что они «этому подлецу» или «этой дуре» давали. Любовь-дарение – бескорыстная, основанная на желании безвозмездно отдавать, и в чистом виде она существует редко. Любовь-сделка может быть конструктивной, если в ней есть место дарению: я беру то, что ты мне даешь, с удовольствием, но для того чтобы больше дать тебе.

Любовь как реакция и как решение. Любовь-реакция – непроизвольный ответ человека (эмоциональный и поведенческий) на то, что на него воздействовало. Любовь рассматривается как явление, неподвластное воле человека, неконтролируемый процесс, ответственность с себя снимается как за появление любви, так и за ее исчезновение. Любовь-решение – это выбор человека любить и действовать, принятие ответственности и обязательств. Здесь любовь – не только чувства, но и поведение, то есть то, что человек делает каждый день.

Полупсихологическая часть.

Люди очень неохотно пускают в область чувств рационализацию, и зря. Потому что вокруг того, что называют любовью наверчено столько, охохонюшки!!!, что хватит на ватники всем жителями Земли и еще праправнукам с археологами будущего останется. Да, да, да, есть у меня один могильничек...:smirk: Ибо любовь это и ночку провести и за ручку подержаться, и за ... ухватиться. Это все любовь, а еще гормоны, гормоны, гормоны, гормоны, влечение, о боже сейчас кончу.... В общем той идеальной любви о которой говорят нет. Да. И это факт, идеальная любовь не более чем манипулятивная сказка для влюбленных инфантильных долб...ов, впрочем как и френдзона, почему думайте сами. В любом случае, это будет смесь вооооооон того что сверху. В разных пропорциях, может получиться вкусно, облизнетесь добавки попросите, а может и к унитазу потянет неделю не слезешь и привкус такой странный во рту останется... Любовь это поле для больших спекуляций и манипуляци, для управления и для удовлетворения как неких хороших чувств, так и низменных желаний. А впрочем. Наша психика не одно-, не двух-, и даже не трехполярна, она многополярна, и в голове каждого человека огромная куча уравновешивающих механизмов. И тут напомню про Ид, и про то что наше сознание размазано тонюсеньким нанослоем по подсознанию, а вот, получите распишитесь, ваша Эволюция.:smirk:

Эзотерическая часть, которую могут пропусть всякие эстествующие и занудствующие педрилылюбители научного и агностического и атеистического.

Есть руна - Гебо, переводиться как дар партнерства, в котором присутствует звездный ветер свободы, будьте аккуратнее, ибо руна Gebo имеет свойство превращаться в руну Nautiz, «а не Dagaz обычно губит а Hagalaz и Laguz».

@темы: рационализация через ассенизацию